Всегда из отпуска мы привозим целую кучу безделушек и сувениров. Несколько лет радуемся им, а потом кладём на задние полки, после чего часто себе повторяем: “все, больше не буду покупать эти ненужные мелочи”.
Но приходит время отпуска и мы опять заполняем чемодан этими маленькими и милыми вещицами. Ну, никак без них и с этим надо смириться. С сувенирами все понятно, но хотим вам подсказать, что же ещё такого интересного, полезного и вкусного на радость себе и близким можно привезти из Батуми.
Настоящее грузинское вино
Итак, самое первое и самое главное — настоящее грузинское вино. Купить его можно в любом магазине, но советуем делать это только в брендовых магазинах от винных заводов, где всё вино натуральное и хранится в специальных условиях.
Детально о всех магазинах в Батуми, их изюминках и расположении, читайте в нашей рубрике ”Винные магазины”.
Грузинская водка — чача
Следующая национальная гордость, которую просто необходимо попробовать и привезти на домашний праздничный стол это грузинскую водку — чачу. Делается она из разных сортов винограда, запах её специфический, а градус убойный (60-70).
Купить домашнюю чачу на розлив можно в маленьких магазинах или на рынке. Сувенирные бутылки этого ядрёного, но немного разбавленного (40-50 градусов) и более привычного нашим вкусам напитка, можно приобрести в супермаркетах, дьюти-фри или брендовых винных магазинах.
Кавказский рог для вина
Ещё один традиционный и очень популярный сувенир среди туристов — кавказский рог для вина. Он всегда ассоциируется и напоминает о гостеприимной Грузии и красноречивом грузинском застолье.
Все, кто хоть раз побывал на подобном мероприятии, поймёт о чем идет речь. Приобрести такой сувенир можно в любой сувенирной лавке, а вот настоящий рог ручной работы продается лишь в некоторых местах, в Батуми это магазин Art Gallery.
Чурчхела
Самый сладкий и очень вкусный сувенир из Грузии – чурчхела. Делают её из разных сортов виноградного сока и орехов. Купить эту древнюю грузинскую сладость в Батуми можно на продуктовом рынке Бони или в специализированном магазине “Badagi”. Иногда это лакомство встречается в супермаркетах.
Только мягкая чурчхела будет вкусной, поэтому при покупке обязательно обращайте внимание. Эта вкусняшка станет очень хорошим подарком для всех друзей и близких, особенно маленьких.
Травы и специи
Долгое время о хорошем отдыхе в Батуми вам будут напоминать приобретенные здесь травы и специи, без которых не обходится ни одно национальное блюдо. Использовать их можно как по отдельности, так и в смешанном виде. Бабушки, которые их продают на рынке, знают все секреты идеального сочетания для любого блюда.
Соусы ткемали и сацебели
В дополнение не забудьте о грузинских соусах ткемали и сацебели, также об аджике и не совсем национальном, но очень вкусном соусе наршараб. С ними любой стол превратится в истинно грузинский, а острые и кислые нотки придадут блюдам кавказский вкус.
Конечно, эти соусы уже давно можно купить в любой стране, но их настоящий вкус можно попробовать лишь у бабушек на том же рынке, которые всё готовят по старинке и только из натуральных продуктов.
Грузинские сыры
Легко переживают длительную дорогу местные сыры, выбор которых очень велик, ведь каждый район Грузии славится своим видом. Самой большой популярностью в Батуми пользуется сыр сулугуни, но его тоже готовят по-разному. Поэтому при выборе обязательно попробуйте все на прилавке, чтобы не взять кислый или очень солёный.
Также в качестве подарков из Грузии можно привезти домашний табак, сванскую соль, натуральную воду “Боржоми”, глиняные горшочки — кецы для жаркого, кувшины дня вина. Нарды, шахматы, сувенирные кинжалы, церковные браслеты с молитвами на грузинском языке, национальные серебряные украшения с перегородчатой эмалью – минанкари, кавказский головной убор – папаху или вязаные разноцветные сумочки, носочки и топики.
Как видите из Грузии есть что привезти, а после этой статьи надеемся у вас больше не возникнет вопрос что же купить своим близким в подарок.
Доброе время суток. Мечта моя наконец-то сбывается ,еду в Грузию,рада до безумия. Едем в Уреки.,но очень хочу посетить все достопримечательности.Как можно с вами связаться.
Спасибо вам за сайт! хотела спросить, где лучше купить копченую рыбу, что-то интересное из мяса? и какая приблизительно стоимость? я больше такое люблю, чем сладости и алкоголь))
Вам нужно ехать на рынок Бони, там что то такое сможете найти.
Вопрос сколько можно вывезти всего из Грузии?))) Вина я так понял из статьи, прочитанной ранее — 3 литра(на человека или на семью) Если будем ехать на машине в Грузию и еще вопрос сколько и как хранить чурчхелу. Хотим потом и в России угощаться грузинскими радостями как можно больше)) Спасибо!
Говорят, что из Грузии на вывоз вина ограничений нет, проблемы могут быть при ввозе в Россию, это уже уточните когда будите въезжать. Чурчхелу хранить можно очень долго, только со временем она высыхает и становится более жесткой, а как лучше хранить лучше спросите у продавцов, у нас просто лежала в пакете.
Полистал ваш сайт, очень круто! Спасибо за созданный ресурс.
Я из каждого путешествия привожу фигурку — неофициальный символ страны.
У меня немного нестандартный вопрос
Так например из Франции привез Эйфелеву башню, из Дании фигурку викинга Lego (Lego датская компания а викинги исконные жители Дании), из Швейцарии — корову, из Германии — фигурку тетки с 5-ю бокалами пива в каждой руке. Бельгия — писающий мальчик. А в каждой поездке по РФ я ищу фигурку медведя с балалайкой, но пока так и не нашел :):)
А что привезти из Грузии? Какая фигурка сможет ее символизировать? Что посмотришь на нее и сразу понятно — это из Грузии!
Подскажешь? :):)
Здравствуйте Михаил. Хотим сразу сказать и Вам спасибо за хорошие слова. Мы думаем что самый подходящий сувенир который символизирует Грузию это рог для вина или фигурка грузина в пышной национальной одежде с кинжалом.
Отвечаю сам себе
В итоге привез небольшой глинянный кувшин, по форме повторяющий те гигантские, в которых готовят вино
Посчитал, что рог не отразит, что это именно Грузия, из рога много где пьют. да и фигурку грузина можно перепутать с какой-нибудь другой национальностью Кавказа. А т.к. Грузия практически родина виноделия посчитал что кувшин будет в самый раз
Украшения настолько индивидуальны, я не люблю серебро носить, например,и минанкари зачастую на очень пафосных изделиях, не очень как-то под джинсы, я не говорю, что это некрасиво, но близким хочется привезти в первую очередь что-то вкусненькое,очень теплое и солнечное, даже одну хурму в ладошке,когда вес зашкаливает или,наоборот,взять и положить в ручной багаж бутылку тархуна 1 литр и дыню посадить в коробку, чтобы увидеть, как вытянулось лицо таможенника)))))когда он в телевизоре увидел эту композицию)))))но все же пропустил,вот большое грузинское сердце, а мама была рада тархуну больше всего! Так что я за пищевой мэйнстрим))))А серьги я купила подруге, она любит серебро, но не минанкари, это не ее стиль))))А себе я привезла чичилаки, о которой всегда мечтала, ну, и пандури для пары)))Минанкари бесспорно грузинская гордость, как и все ремесла сохранившиеся!!!
Да, вино, чурчхела — этим уже никого не удивишь. Украшения -оригинально и красиво и колоритно) А я в Батуми нашла случайно чудесную лавку с кожаными изделиями, местный парень сам всё делает, единственный на весь Батуми да и в Грузии, кажется. Потрясающая красота, и даже под заказ можно. Пока отдыхаешь тебе, например, сумочку шьют. Уезжаешь с индивидуальным подарком. Кожаные браслеты и кольца взяла в подарок, себе кошелек. Довольные все жутко)))
Адрес лавки подскажите. пожалуйста.
Добрый день! А адрес подскажите?
очень зачиталась Вашими высказываниями. можете дать адрес или название лавки?
Я же считаю, что всё перечисленное это хорошо — красиво и вкусно, но складывается впечатление, что это уже стоновится мэйнстримом!(( Если уж чтото и хочется оставить на память с Грузии — так это «минанкари» — т.е. грузинская перегородчатая эмаль!! Безумно красиво, и на долго! В Батуми мало хороших мастеров но если хорошо поискать то можно найти уникальные украшения сделаные по технологие 12 века!! Возможно админы могли-бы сделать статью и про это!!
Грузинский мед-каштановый) Такого нет нигде)